23日のランニングセミナーの帰りに寄りました。大きなたい焼きで有名なことは知っていましたが、口コミでは愛想の悪い店主さんがいるということで、尻込みしてなかなか行けずにいたお店です。
お店に着くと狭い店内で店主さんがたい焼きを焼いており、お客さんは誰もいません。少し入るのをためらいましたが、意を決して店に入り、声をかけるとぶっきら棒に『15分か20分は待つよ』と。心構えはできていたので動じず、店内で待たせてもらうことにしました。
しばらくすると、ちょこちょこお客さんが来店し、あっという間に6人もの行列。一部の常連さんは車で待っていたり、焼き上がる時間を聞いて買い物に行ったりしています。
こちらのたい焼きは、1回に焼き上がるのが24匹の養殖です。焼き上がるのに30分かかるようで、私が注文した時点でちょうど半分焼けたぐらい。30分待ちじゃなくてラッキーでした。
待っている間、店主のおばあさんは辛口な内容の会話を常連さんとしていました。お客さんがきたのに『あんなに暇だったのに急に来るんだから』などなど。ちょうど入ってきたお客さんは苦笑いです。
噂にたがわぬ店主さんです。
そうこうするうちに私の注文分が焼き上がりました。白い紙に包まれたたい焼きはずっしり重たい!
外で食べるところもないので自宅に持ち帰り食しました。
たい焼きを一目見た感想は分厚い!大きさは想像通りだったのでそこまでは驚きませんでした。
そして一口パクり。分厚い皮はしっとり感が強くあまり甘くないホットケーキのよう。正直、皮好きとしてはいまいちかなぁ。
すぐに中のあんこが出てきますが、これがかなりたっぷり入っているんです。私でも1つ食べるのがやっと!
あんこ自体は、柔らかめのあんで甘味が強い。私にはちょっと量がたっぷりすぎて辛くなる甘さです。
半分も食べないうちに、2匹購入したことを後悔しました。1匹でかなり満腹です。1匹で普通のたい焼きの2匹分ぐらいありますから。
噂通りの大きくて分厚いたい焼きと愛想の悪い店主さんのいる、ある意味面白いたい焼き屋さんでした。
1匹でもかなりの重量感があります。
横から見るとこの厚さ。
正面から見るとさらに厚いのがわかります。
包丁で真ん中を切ってみたので、わかりにくいですが、かなりの量のあんが入っています。たい焼き1匹食べきるのにこのあんでかなり苦戦しました。