興味深い内容の研究発表がありました。カゴメが、城西大学(金本郁男教授)との共同研究により、食後の血糖値上昇を抑えるためには、200ml程度の野菜ジュースを食前に飲むことが効果的であることを試験で明らかにしたとのこと。
なかでも、食事30分前に野菜ジュースを飲むと、最も血糖値の上昇が抑えられたそうです。
さっそく、毎日の食事の中で取り入れています。基本的には野菜を生でたくさん食べるようにしていますが、なかなか取れない朝食(青汁です)と昼食(市販の野菜ジュース)を30分前に飲んでからご飯を食べるようにしています。 もちろん、夕食は野菜たっぷり摂取して。
はじめてから、なんとなくですが、昼食たっぷり炭水化物を食べても、前ほどすぐに体重アップしなくなったような気がします。
ただ、他にもいろいろ試しているので、はっきり効果はわかりませんが・・・。
とにかく、急激な血糖値の上昇は、あまりさせたくないので、このまま続けていきたいと思います。
もちろん、フルーツとミックスしていない野菜100%で!