湘南国際まで残り3週間を切っています。
昨日も炭水化物と甘い物をかなりの量、暴食してしまいましたが、いよいよ食事の調整とランニング練習の調整に入ります。
以下は調整期間のスケジュールです。
〈3週間前〉
食事:通常通り、夕食は炭水化物抜き、9時前には食事は終了。
トレーニング:ランニング練習週3〜4回目標。軽めのJog。
〈2週間前〉
食事:通常通りを継続。甘い物、揚げ物は禁。
トレーニング:
川崎多摩川国際マラソン ハーフ(最終長距離走)
週3〜4回軽めのJog
〈1週間前〉
食事:3日前から夕食にも炭水化物摂取。摂取量は多すぎないように。このまま前日も変わらないメニューで。
水分摂取:1週間前から1日1本500ml、OS1かそれに近いタイプの飲料摂取。体内への水分保持量を増やす。
トレーニング:最終週は3〜4回脚の状態をみて軽めのJog。
2日前から練習は中止し疲れをしっかり抜く。
〈その他〉
体を冷やさない。できるだけ睡眠時間を確保する。
体幹トレーニングとストレッチは毎日継続。
スケジュールを立てましたがあくまでも目標。とにかく無理をしないこと、怪我をしないこと、体調を崩さないこと。
今朝のランニング練習で左脚の脛に違和感あり。
ちょっと不安ですが無理せずやれるところまでやってみます。
どうか無事にスタートラインに立てますように。